on stage > Events > Concert Tour 2008  > Дмитрий Суховиенко, пианист > 

Дмитрий Суховиенко, пианист



Дмитрий Суховиенко родился в 1972 г. в городе Черкассы, Украина, и, в лучших традициях высокоодаренных молодых музыкантов, посвятил годы становления своей личности продолжительным и интенсивным занятиям музыкой. Он начал играть на фортепиано в возрасте семи лет и на протяжении одиннадцати лет обучался в Киевской средней специализированной музыкальной школе-интернате им. Н. В. Лысенко. В течение пяти лет он проходил интенсивное обучение под руководством Всеволода Воробьева, передавшего Дмитрию свою глубокую страсть к чистой интерпретации в традициях Феликса Блуменфельда. Таким образом, Дмитрий стал последним продолжателем великих традиций фортепианной школы Феликса Блуменфельда, в число знаменитых учеников которого входил и Владимир Горовиц.

В течение последующего года Дмитрий Суховиенко изучал и исполнял камерную музыку в Международной музыкальной академии Менухина в г. Гштаад, Швейцария. На протяжении трех лет он продолжал обучение в качестве солиста под руководством профессора Пола Коукера в Консерватории Невшателя, став победителем конкурса ‚Prix de Virtuosité’ в 1999 г. В тот же период он посещал мастер-классы Пауля Бадура-Шкода, Барри Дугласа, Дмитрия Башкирова, Филиппа Энтремона, а также брал частные уроки у Алексея Головина – ученика Никиты Магалова.

Дмитрий Суховиенко приобрел некоторую известность, приняв участие в Фестивале Менухина в г. Гштаад в 1996 г. В следующем году он становится лауреатом первой премии Международного музыкального конкурса в г. Сан-Бартоломео, Италия, и лауреатом второй премии на Международном конкурсе пианистов им. Клары Шуман в Дюссельдорфе, Германия.

Услышав игру Дмитрия Суховиенко на Музыкальном фестивале в г. Биарриц в 1998 г., музыкальный критик Пьер Пети написал в газете ‚Ле Фигаро’: ‚Это имя, которое следует запомнить’. Филипп Энтремон сказал, что Дмитрий Суховиенко – самый многообещающий талант, который ему доводилось слышать за последние 30 лет.

Дмитрий Суховиенко блистательно выступил на нескольких престижных музыкальных фестивалях, таких как ‚Праздник музыки в Женеве’, Международный фестиваль университетской музыки в Бельфоре, ‚Музыкальное лето Женевы’, ‚Музыкальные вершины в Гштааде’, ‚Классика в Вилларе’, а также Музыкальный фестиваль в  Санто-Доминго.

Дмитрий выпустил четыре компакт-диска. Первый из них был записан в Колонном зале Киевской филармонии в 1996 г., второй – во время сольного концерта в эфире радиостанции ‚Свисс Романд’ в Женеве в 1999 г., третий – ‚Шуберт’ – в 2003 г., и четвертый – ‚Шуман, Рахманинов’ – в 2006 г. (оба записаны на студии ‚Галакси’ в Бельгии). В 2004 г. под патронажем ЮНЕСКО был снят документальный фильм о творческой жизни Дмитрия.

С момента его знаменательного дебюта с Филиппом Энтремоном и Камерным оркестром Нидерландов в амстердамском Консертгебоув, у Дмитрия насыщенный график сольных концертов. Его приглашали играть: Страсбургский филармонический оркестр, Оркестр Киевской филармонии, камерный оркестр ‚Лондонские солисты’, Симфонический оркестр Дюссельдорфа, Симфонический оркестр Львовской филармонии, Государственный симфонический оркестр Украинского радио, Региональный оркестр Байонны и Берега Басков, Национальный симфонический оркестр Доминиканской Республики и оркестр Новосибирской государственной филармонии, под руководством знаменитых дирижеров, таких как Туган Сохиев, Дэвид Джозефовиц, Владимир Сиренко, Нил Вэрон, Ксавье Делетт и Николай Дядюра.

Кроме того, Дмитрий Суховиенко исполняет камерную музыку совместно с такими музыкантами, как Пьер Амоял.

С 2005 г. Дмитрий сотрудничает с компанией «Безендорфер», что обеспечило ему блестящий дебют в одном из самых престижных концертных залов мира – в Венской филармонии.