on stage > Events > Symphony Orchestra of the National Philharmonic of Ukraine > 

Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины

концертний сезон 2009/2010 Национальной филармонии Украины

 

Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины был создан в 1995 г. и начал свою основную концертную деятельность в главном концертном зале Украины – Колонном зале имени Н. В. Лысенко Национальной филармонии Украины.

В течение одного концертного сезона оркестр дает свыше 50 симфонических концертов. Репертуар оркестра чрезвычайно разнообразен и включает произведения композиторов всех эпох и жанров.

За время своего существования оркестр имел возможность сотрудничать с такими сольными исполнителями, как Сальваторе Аккардо, Юрий Башмет, Элизо Вирсаладзе, Татьяна Гринденко, Наталья Гутман, Лиана Исакадзе (‚У вас великолепный оркестр с большим будущим и отличным дирижером. Играть с вами – одно удовольствие!’), Владимир Крайнев, Гидон Кремер (‚Огромное спасибо оркестру Национальной филармонии Украины за его внимание и серьезное отношение, за теплоту и музыку’), Дора Шварцберг, Пауль Бадура-Шкода и другие. Оркестром дирижировали Александр Дмитриев, Роман Кофман, Юрий Николаевский, Кшиштоф Пендерецки (‚Сердечное вам спасибо за эту огромную радость, за исполнение моих новых работ – ‚Кредо’ и ‚Скрипичного концерта’. Чудесный оркестр!’), Микис Теодоракис и другие.

Симфонический оркестр ведет широкую зарубежную концертную деятельность. В частности, оркестр провел несколько туров по Германии (концертные залы филармоний Берлина, Кельна и Мюнхена). Газета ‚Кельнер Штадтанцайгер’ писала, что исполнение Шестой симфонии Чайковского было таким зажигательным и ярким, что оно создавало ощущение теплоты, сердечности, энергетики и виртуозности исполнения, которое присуще лишь немногим оркестрам Восточной Европы. Публика была очарована. Кроме того, оркестр проводил концертные туры по Испании, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии (концерные залы ‚Сантори-холл’ и ‚Сумида Трифони-холл’ в Токио, ‚Симфони-холл’ в Осаке) и Польше. География гастролей постоянно расширяется.

Сегодня оркестр активно сотрудничает с известным международным музыкальным фестивалем ‚Ля Шез-Дье’ во Франции. С 2001 г. оркестр постоянно приглашают для участия в основном составе этого фестиваля. После исполнения музыки П. И. Чайковского во время дебютного участия оркестра в ‚Ля Шез-Дье’ газета ‚Ля Трибюн’ писала: ‚… Музыканты из Киева погрузились в эту стихию, чьи трогательные ритмы проникали прямо в сердце. Смычковые инструменты по-настоящему восхищают своим зажигательным звучанием, а духовые - своей откровенностью. И всем этим самозабвенно дирижирует Николай Дядюра’.

В ходе фестивалей в г. Ля-Шез-Дье оркестр играл с такими солистами, как Сальваторе Аккардо, Пауль Бадура-Шкода и Юрий Башмет. Газета ‚Монтань’ писала о мастерском аккомпанементе в исполнении оркестра: ‚… концерт Сен-Санса (для виолончели с оркестром) никогда еще не исполнялся настолько тщательно и мастерски, а изобретательность классицизма никогда еще не находила настолько глубокого отражения во фрагментах оркестрового исполнения. И кто сказал, что славяне не способны понимать французскую музыку XIX века?’.

Еще одной знаменательной страницей в истории оркестра является его участие в Международном музыкальном фестивале имени Г. Берлиоза, ежегодно проводимом в Кот-Сент-Андре – городе, в котором родился Гектор Берлиоз. Французская пресса отмечает: ‚… По мере игры чувствуется все большее единение с музыкантами, которые выражают свои искренние чувства. Все они демонстрируют потрясающую технику исполнения, завораживающее и тонкое понимание музыки, которое излучает духовное благородство’.