on stage > Events > Concert Tour 2009 > Mykola Diadiura > 

Николай Дядюра, Главнымй дирижер



Николай Дядюра родился в г. Киеве. Он учился в Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе профессора Романа Кофмана. Его дирижерская карьера началась в 1987 г., когда он стал лауреатом и обладателем специального приза Японской ассоциации дирижеров на Международном конкурсе дирижеров Мин-Он в Токио. После конкурса в Японии он был приглашен Сеиджи Озавой на стажировку в США, где обучался под руководством С. Озавы, Л. Бернстайна и А. Превина.

В 1988 г. Николай Дядюра получил премию на Международном конкурсе дирижеров в Будапеште. В 1986-1988 гг. он работал художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Омской филармонии, Россия.

В 1989-1996 гг. он был главным дирижером Сеульского симфонического оркестра и Симфонического оркестра Гвангджу, Южная Корея.

В 1988 г. он становится главным дирижером Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины и с этого момента совмещает оперную и филармоническую деятельность.

Н. Дядюра является дирижером-постановщиком спектаклей в Национальной опере Украины, таких как ‚Севильский цирюльник’ Дж. Россини, ‚Богема’ Дж. Пуччини, ‚Риголетто’ Дж. Верди, ‚Лючия ди Ламмермур’ Г. Доницетти, ‚Норма’ В. Беллини и ‚Ярослав Мудрый’ Г. Майбороды.

В Национальной филармонии Украины маэстро Дядюра положил начало циклам симфонических концертов ‚Все симфонии Бетховена’, ‚Все симфонии и концерты Брамса’ и ‚Все симфонии Шостаковича’. Впервые на Украине, он дирижировал такие работы Г. Берлиоза, как ‚Ромео и Джульетта’, ‚Te Deum’ и ‚Реквием’ (в рамках фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения композитора), а также ‚Коронационную мессу’ Дж. Паизиелло.

В 2003 г. он положил начало организации концертных абонементов оркестра, таких как ‚Симфония ХХ столетия’ (2003-2004 гг.), ‚Роберт Шуман и его современники’ (2004-2005 гг.), ‚Вся симфоническая музыка Брамса’ (2006-2007 гг.).

Н. Дядюра является дирижером-постановщиком многих театрально-концертных проектов на сцене Национальной филармонии Украины, в частности, монооперы В. Губаренко ‚Нежность’, оперы М. Глинки ‚Руслан и Людмила’, оперы Л. ван Бетховена ‚Фиделио’, музыкально-драматического спектакля ‚Метель’ (Пушкин-Свиридов), музыкально-театрального спектакля ‚Пер Гюнт’ (Ибсен-Григ), музыкально-драматического спектакля ‚Наедине с Моцартом’ (Э. Радзинский)  и других постановок.

В качестве приглашенного дирижера он работал с филармоническими оркестрами Польши, России, Италии, Южной Кореи, Португалии, Франции (театр Шателе и концертный зал Плейель), Болгарии и Японии. Он также является главным приглашенным дирижером Софийской филармонии (Болгария) и Симфонического оркестра Подляской оперы и филармонии (Польша). В Сеульской опере он осуществил постановки опер ‚Тоска’ Дж. Пуччини, ‚Паяцы’ Р. Леонкавало и ‚Сельская честь’ П. Масканьи.

Н. Дядюра активно гастролирует с Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины. Он провел многочисленные концертные туры по Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польше, Турции, Австрии и Японии, а также принимал участие в международных фестивалях на Украине (‚Киев Мьюзик Фест’, ‚Музыкальные премьеры сезона’ и ‚Владимир Крайнев приглашает…’ /Киев/, ‚Виртуозы’ /Львов/) и за рубежом (‚Le Melomany’ /Франция/, музыкальные фестивали в г. Сан-Максимин /Франция/, ‚Ля Шез-Дье’ /Франция/, фестиваль им. Гектора Берлиоза в г. Кот-Сент-Андре /Франция/, Марсельский международный фестиваль духовной музыки /Франция/, фестивали в г. Блекеде /Германия/, в Варшаве и Вроцлаве /Польша/, Дни украинской культуры в Берне /Швейцария/ и другие).

В 1998 г. маэстро был награжден почетным званием ‚Заслуженный деятель искусств Украины’, а в 2003 г. – удостоен государственной награды – ордена ‚За заслуги’ III степени. В 2005 г. он был также удостоен Правительством Франции звания ‚Кавалер Ордена литературы и искусств’. Николай Дядюра является победителем национальной программы ‚Человек года – 2006'.