on stage > Events > Concert Tour 2009 > Евгений Станкович > 

Евгений Станкович, Композитор, Украина

 

Евгений Станкович является центральной фигурой в современной музыке Украины. Плодотворно работая с 1966 года, он написал 6 симфоний, 9 камерных симфоний, оперу “Когда цветет папоротник”, 5 балетов, большое количество ораториальных, камерно-вокальных и инструментальных работ, а также музыку для 6 спектаклей и более чем 100 фильмов.

Родившись 19 сентября 1942 года в городе Свалява, где он начал свое музыкальное образование, Евгений Станкович продолжал свою учебу в музыкальном училище города Ужгорода, а позже во Львовской и Киевской государственных консерваториях в классе профессора Бориса Лятошинского и Мирослава Скорика.

Уже с первых композиций Станкович заявляет себя как композитор большого драматического дарования. Его изысканная композиторская техника, детальная полифоническая фактура и созерцательный лиризм вызывают воспоминания о стиле эпохи Барокко, а полнокровная пост-романтическая оркестровка добавляет музыке теплоту и экспрессию. Творчество Станковича необычайно в показе эмоциональной свободы, совершенного технического мастерства и пластичности формы.

Евгений Станкович награжден многими почетными званиями и наградами, в том числе самой высокой наградой Украины за артистическую деятельность - премией Тараса Шевченко. Его Третья камерная симфония вошла в десятку наилучших произведений мира по оценкам ЮНЕСКО за 1985 год.

Произведения Станковича звучали в концертных залах Канады, США, Германии, Франции, Испании, Югославии, Китая, Филиппин и стран Восточной Европы. В январе 1992 года Евгений Станкович возглавлял жюри Первого Международного фестиваля современной музыки в Канаде. В 1996 году он был композитором-в-резиденции кантона Берн, Швейцария.

Композиции Станковича были записаны во многих странах, в том числе такими компаниями, как Мелодия, Аналекта, ЕйЭсВи и Наксос.

Евгений Станкович много лет возглавлял Союз композиторов Украины. Он академик Академии искусств и занимает должность заведующего кафедрой композиции в Национальной музыкальной академии города Киева.


 In program : Suite from the ballet music »Vikings«

> Yevhen Stankovych – Vikings
(1999) – Libretto by A.Bystrushkin